Метафоры и сторителлинг в обучении

Метафора — это небольшое выражение переносного смысла. Она очень краткая по выражению, но очень емкая по содержанию и смыслу. Поэтому метафора очень эффективна как инструмент убеждения и влияния. Так же метафора создает образ в голове человека, что делает высказывание еще более убедительным и ярким для восприятия.

Например, мы хотим, что бы человек четко осознал, что в начале любого бизнеса необходимо много труда и терпения и только пройдя этот этап, он сможет получать какой то стабильный результат. Мы можем долго это рассказывать, а можем привести короткую метафору «Ракета 80% топлива тратит на старте»
Если мы хотим объяснить как важно применять на практике новые знания, можно процитировать слова Энштейна, что «невозможно получить в жизни какой то другой результат, продолжая выполнять одни и те же действия».

Или например, мотивируя людей постоянно учиться, можно привести высказывание одного мудрого человека «собирай знания, они прокормят тебя если ты беден и украсят если ты богат»
Или такой пример, в работе с возражением клиента о дорогом продукте: есть аргументация, что с продажи 1 дорогого продукта, заработок больше чем с продажи 1 дешевого – да это так (30% наценки со 100р. больше чем с 10). А можно сказать, что «Мерседес продается меньше чем лада приора, но с продажи 1 мерседеса, прибыли в 5 раз больше». И т.д.

Чем больше сильных метафор знает и применяет руководитель, тем сильнее его воздействие на сознание людей, их внутреннею мотивацию, поведение и действия.
Ну и без сомнения, метафоры это самый эффективный инструмент и в продажах, потому, что на переговорах нет времени и возможности рассказывать длинные, поучительные истории – клиент просто не будет слушать)). Там нужны такие инструменты, которые с помощью нескольких фраз способны создать четкий образ в сознании клиента и вызвать правильные эмоции.

И это не является манипуляцией, если в вашем предложении действительно есть выгода. Важно просто эффективно ее донести, потому, что сейчас не достаточно иметь выгодное предложение (выгодных предложений на рынке очень много и конкуренция все больше и больше) поэтому профессиональные навыки продаж, становятся все важнее!

Сторителлинг — это более сильный инструмент, который заключается в рассказах захватывающих, поучительных историй и примеров, которые переворачивают сознание и вызываю сильные эмоции. Побуждают глубоко задумываться и вникать в предмет изучения. Вовлекаю в процесс обучения, потому, что он становится для человека очень важным после поучительной истории с цепляющим за душу сюжетом.

Например, есть один из способов развития личной эффективности, когда человеку нужно научиться заставлять себя что то делать. То есть ставить себя в такое положение и брать на себя такую ответственность, где ты уже не сможешь «дать заднюю», так как на кону будет твоя совесть, честь, ты очень сильно подведешь людей и т.д.
Здесь можно привести пример из истории, когда Юлий Цезарь приплыл со своим войском к берегам Англии, что бы завоевать эту страну и втайне от войска приказал поджечь все свои корабли. И когда войско уже поднялось на гору, он показал им сверху их горящие корабли и сказал: Мы либо здесь все погибнем, либо завоюем эту страну. У них не было вариантов – они ее завоевали.

Такие истории можно приводить на разные темы. И для важности обучения, и для важности навыков переговоров, умения слушать и задавать вопросы и т... по любому поводу, смотря чему вы обучаете людей. Истории могут быть связаны и с личным примером или примером успешных знакомых и любых других людей. Главное, что бы они цепляли, давали людям пример и мотивировали учиться и действовать.

Мотивирующие возможности — это те выгоды от обучения и продуктивной работы, которые руководитель умело «продает» своим подчиненным. Например: возможности заработка, возможности карьерного роста. Повышение своего профессионального уровня, который даст гарантии того, что у человека всегда будет хорошая работа, признание и доход.

Все это так и есть, но подчиненным необходимо это показывать с пользой и выгодой, так как большинство людей об этом просто не задумываются. Так же такой подход показывает заботу руководителя и позиционирует его как лидера и наставника. Такой вроде бы простой на первый взгляд подход, формирует у подчиненных и мотивацию и уважение к своему руководителю.

Ведь согласитесь, что многим обычно «похрену» на людей, лишь бы они выполняли свою работу. И только настоящий лидер заботится о профессиональном и материальном росте своих подчиненных. И сотрудников это очень сильно мотивирует, особенно если руководитель делает это постоянно и искренне.

Негативная статистика — тоже является сильным мотивирующим инструментом. Например, когда человек слышит, что надо постоянно развиваться, много работать и учиться иначе он будет жить плохо – это цепляет не сильно. Но если мы приведем реальную статистику, социологические исследования и фактические последствия, то информация воспринимается совершенно иначе!

Она может ужасать своими цифрами и стать сильной мотивацией к необходимым действиям.
Например: вот какая статистика была опубликована в одном американском журнале:

«Возьмите 100 человек в начале их карьеры и проследите за ними в течение 40 лет, пока они не выйдут на пенсию и вот, что вы обнаружите, согласно исследованиям службы социальной безопасности: только 1 будет богат, 4 будут финансово стабильны, 5 продолжат работу, не потому что они хотят, а потому что им необходимо это, 36 будут уже мертвы, 54 будут разорены — зависеть от своих социальных работников, родственников, друзей, даже от благотворительности. Итак только 5% людей добиваются успеха, 95% становятся неудачниками»

Еще одно исследование, после опросов тысячи человек разного класса и пола, показало, что 98% людей не имеет конкретных четких и определенных во времени целей.
Так если человек сам не знает, чего он хочет, то к чему он вообще может прийти в этой жизни?
Все логично, все очень просто и очень грустно.

Поэтому прежде чем объяснять аудитории, что надо больше развиваться и работать или как правильно ставить цели, можно привести для начала подобную статистику. После этого, они намного охотнее будут изучать методы постановки цели и т.д.))

Подробнее, методы обучения, управления и мотивации, мы разбираем на нашем тренинге «Эффективный отдел продаж» 

Как то так, коллеги и друзья)).

С вами был Олег Осипов — всем успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: